鍋料理の種類やレシピについて説明しています。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
トマト鍋の作り方をご紹介します。
【材料】(4人分)
トマトの水煮(缶詰) :400g
たまねぎ :中1個
にんじん :1/2本
パプリカ(赤) :1/2個
パプリカ(黄) :1/2個
しめじ :1パック
セロリ :1本
鱈 :250g
イカ :1ぱい
エビ :4尾
アサリ(殻つき) :250g
ローリエ :1枚
にんにく :1かけ
赤唐辛子 :1本
オリーブ油 :大2
塩 :小1
こしょう :少々
【下ごしらえ】
1.たまねぎを1cmほどの厚さに半月切りをします。
2.にんじんを1cmの厚さに輪切りに切り、固茹でします。
3.パプリカを食べやすい大きさに切ります。
4.セロリは筋を取って食べやすい長さに切ります。
5.しめじは小房に分けます。
6.鱈・イカは水洗いして、食べやすい大きさに切ります。
7.エビは背綿を取ります。
8.アサリは砂を吐かせて殻を丁寧に洗います。
【作り方】
1.スライスしたにんにく、赤唐辛子を鍋に入れて弱火にかけます。
2.香りがしてきたら、トマトの水煮を加えます。このときつぶしながら加えていきましょう。
3.鍋が煮立ったら、【下ごしらえ】した材料を適量ずつ加えて行き、水を鍋の8分目ほど加えます。
4.灰汁、泡を取り、煮えたら塩・コショウで味を調えて完成です。
※トマトで鍋なんて意外な組み合わせですよね。
締めにはご飯を入れてリゾット風にするのもいいかもしれません。
また、パスタを入れてスパゲッティ風にするのもいいですね。
具材にはタコやソーセージ、鶏肉なども入れると相性がいいので美味しく出来上がります。
【ブログ内検索】
【MENU】
鍋料理の種類
博多もつ鍋
カレー鍋
ちゃんこ鍋
コラーゲン鍋
きりたんぽ鍋
韓国鍋―チゲとチョンゴル
寄せ鍋の作り方
常夜鍋とその作り方
鍋焼きうどん
【鍋料理のレシピ】
博多もつ鍋の作り方
キムチ鍋の作り方
坦々鍋の作り方
トマト鍋の作り方
ねぎま鍋の作り方
牡丹鍋の作り方
チーズ鍋の作り方
鶏団子ちゃんこ鍋の作り方
土手鍋の作り方
すっぽん鍋の作り方
ハリハリ鍋の作り方
みぞれ鍋の作り方
アンコウ鍋の作り方
常夜鍋とその作り方
【鍋料理について】
「鍋料理」アンケート
カレー鍋の特徴
カレー鍋の人気
コラーゲン鍋とはいったい何?
きりたんぽ鍋とは
きりたんぽ鍋の誤解
クエ鍋の秘密
【リンク集】
【最新トラックバック】