鍋料理の種類やレシピについて説明しています。
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【材料】(6人分)
■具材
白菜 : 1/2個
ニラ : 5束
たまねぎ : 3個
大根 : 1/3個
にんじん : 1本
えのき : 4束
もやし : 4袋
糸こん : 2パック
絹ごし豆腐 : 4丁
油揚げ : 3?4枚
鶏がら : 4羽
しょうが : 適量
葱(青い部分): 適量
■鶏団子
鶏ひき肉 : 800g
卵 : 1個
たまねぎ : 1/2個
ごぼう : 1本
むきえび : 80g
イカ : 100g
しょうが : 1/2個
■薬味
葱
にんにく(おろし)
すりごま
■調味料
醤油(できれば濃口)
塩
こしょう
酒
【下ごしらえ】
■鶏団子
たまねぎ → みじん切りにする
ごぼう → みじん切りにして、あく抜きをする
むきえび → 叩いて細かくする(ミンチ状にする)
イカ → みじん切りにする
しょうが → 絞り汁を用意する
■具材
食べやすい大きさに切ります。
大根 → 下茹でする
にんじん → 下茹でする
糸こん → 塩もみしてから水洗いする
【作り方】
■鶏がらスープ
1.大き目の鍋にお湯を少なめに沸かします。
沸いたら、鶏がらをサッとゆでます。
その後、鶏がらを水洗いしておきます。
2.鍋に多めの水、しょうがを適量、葱、水洗いした鶏がらを入れて中火で煮込みます。
このとき灰汁を取りながら3~4時間ほど煮込みます。
3.鶏がらの出汁が出たら、ザルかキッチンペーパーなどで漉します。
■鶏団子
1.団子の材料に、塩コショウを軽くして材料がまんべんなく混ざるように混ぜ合わせます。
■鍋
1.出汁を土鍋に適量入れ、沸騰させます。
2.鶏団子をスプーンなどで一口大に分け入れます。
3.団子に火が通ったら調味料を入れてスープに味付けをします。
4.野菜を火が通りにくいものから順番に入れて煮込みます。煮えたら出来上がりです。
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