鍋料理の種類やレシピについて説明しています。
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坦々鍋とはピリッとした辛さが特徴の鍋で、やみつきになる美味しさですよ。
【材料】(4人分)
■肉団子
挽き肉(豚) :200g
生姜(みじん切り):1かけ
ねぎ(小口切り) :適量
いりゴマ :大3
しょうゆ :大1
みりん :大1
ごま油 :大1
片栗粉 :大1
■スープ
水 :800cc
鶏がらスープ :大3
醤油 :大2
みりん :大1
練りゴマ :適量
豆板醤 :大1
■具材
白菜 :7~8枚
長ネギ :1本
椎茸 :4~5枚
えのき :1パック
豆腐 :1/2丁
餅 :4個
春雨 :60g
【下ごしらえ】
1.白菜は3cm位に切る
2.長ネギは斜めに切る
3.椎茸は軸を取り、十字に切れ目を入れる
4.軸を取り、小房に分ける
5.春雨を熱湯で3分ほど茹でて流水でサッと水洗いします。
【作り方】
■肉団子の作り方
挽き肉、ねぎ、生姜、いりゴマ、醤油、みりん、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
■スープの作り方
水を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰後、鶏がらスープの素を入れます。
醤油、みりんで味付けします。
練りゴマと豆板醤をいれて混ぜ合わせます。
■仕上げ
上記で作ったスープの中に、肉団子や野菜、豆腐、餅を加えて火にかけて具材が煮えたらいただきます。
締めには春雨を加えていただきます。
【作り方のポイント】
■鶏がらスープの素を使用する時は、味を見ながら入れるようにしてください。
メーカーによって塩分の料が異なるためです。
■スープが足りなくなったら、お湯、スープの素、醤油、豆板醤などで味を整えて増やしましょう。
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